quinta-feira, 10 de março de 2011

PIAÇAVA DA BAHIA

piaçava da bahia

PIAÇAVA DA BAHIA (Attalea funifera)

Ocorrência � Alagoas, Bahia e Sergipe
Outros nomes � piassava, piassaveira, piassaba da bahia
Características � espécie com até 15 m de altura. Folhas com longos pecíolos, eretas e ligeiramente dobradas na parte apical, dando à copa forma afunilada. Suas fibras são impermeáveis, conservam a elasticidade quando umedecidas e são longas, alcançando 3,5 metros de comprimento por 1,1 milímetro de espessura. Apresenta polinização principalmente por insetos. Dispersão natural de sementes por cutias .
Habitat � floresta costeira e restinga
Propagação � sementes
Utilidade � o produto principal é a fibra ou simplesmente piassaba, usada para a fabricação de vassouras e cobertura de casas. Outros produtos das fibras são: cordas para amarrar navios, cordões, cestos, alçapões de pesca, balaios, invólucros para garrafões, moringas etc., funcionando também como excelente isolante térmico. As folhas são usadas para fazer chapéus de palha e bolsas, e a borra, além da serventia citada acima, pode atingir valor comercial maior que o da própria fibra, dependendo da época e da região. A amêndoa é oleosa e comestível, é aproveitada pela população costeira da Bahia como alimento (canjica, por exemplo), também presta-se à produção de óleo, embora seu rendimento seja menor que o de outros produtos de origem vegetal. No entanto, pode ser uma excelente opção como carvão vegetal. O bagaço (o que sobra do beneficiamento) é destinado à indústria de papelão, e da casca do coco faz-se "farinha de satim", utilizada no preparo de cuscuz e mingaus. Tem grande potencial ornamental. A Bahia responde por cerca de 90% da produção nacional de fibra.

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